PIQUILLIN común

Arbusto de follaje persistente, muy ramificado, que alcanza, a lo sumo, 3 metros de altura, ramas terminadas espina. Hojas diminutas, dispuestas en ramilletes a lo largo de las ramas menores, simples, elíptico-ovadas, sésiles, cutinizadas, de 5 mm de largo y 2,5 mm de ancho, color verde oscuro. El fruto es una baya ovalada de color rojo, negro o amarillo, muy dulce y comestible.

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Aspectos Ecológicos y Paisajísticos
Arbusto de crecimiento lento, por lo que es prioritaria la preservación de los ejemplares existentes. De interés ornamental por su follaje pequeño y perenne, y sobre todo cuando esta con frutos. Común en casi toda la Argentina desde el sur de Salta hasta la Peninsula de Valdes. Es una especie típicamente xerófila que integra con el tala falso (Bougainvillea stipitata), el espinillo (Acacia caven), el molle de beber (Lithraea molleoides) y la tusca (Acacia lutea) el “churqui” o monte criollo, bajo y espinoso, característico del centro de Argentina. Se lo halla en mayor abundancia en laderas y lugares con exposición al Norte, abrigados.