MOLLE DE BEBER

Árbol de gran porte, de hasta 10 metros de altura y diámetro, con copa globosa y follaje persistente, verde oscuro y brillante. Las hojas pinnadas poseen foliolos lanceolados con nervaduras evidentes y paralelas. Sus ramas y hojas contienen una sustancia irritante, el litreol, que puede producir reacciones cutáneas (“flechadura del molle”) a los que descansan bajo su copa o trabajan su madera.
Florece en primavera y fructifica en verano. Las flores son pequeñas y amarillentas agrupadas en inflorescencias terminales. El fruto es pequeño, globoso y verdoso. Es dulce y picante, con ellos los nativos preparaban una bebida fermentada, la Aloja de molle, el vino de la Chaya, de ahí el nombre “Molle de beber.”

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Aspectos Ecológicos y paisajísticos

Necesita sol pleno, suelos sueltos y drenados. No tolera bien el calor, la sequía, ni el anegamiento. Crecimiento relativamente rápido que mejora con riego moderado. Usos como foco, sombra, barrera visual, pendientes y exposición sur. Espacios y veredas amplios.
Se distribuye en Brasil, Bolivia, Uruguay, Paraguay y Argentina, presente en el Chaco Serrano hasta los 2100 msnm, Chaco sub-humedo y Paranaense. En el chaco serrano forma los Mollares siendo la especie dominante en el faldeo de las sierras.

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