CHAÑAR

Vistoso arbolito, de corteza verde y frutos rojizos, común en las regiones secas del centro y norte del país. Llega a medir 8 m etros de altura x 4 de diam. cuando crece aislado pero lo mas común es que forme bosquecillos a partir de raíces gemíferas, midiendo entonces solo entre 3 y 5 metros de altura. Sus hojas compuestas, de un típico color verde grisáceo caen en invierno. Las flores de color amarillo fuerte son unas de las primeras en embellecer nuestros paisajes en primavera, agrupándose en racimos cortos. El fruto aparece a fines de primavera y comienzos del verano, es de sabor dulce, siendo una de las principales fuentes de alimentación de los habitantes precolombinos después de la algarroba. Son utilizados como forrajeros y además para preparar un arrope empalagoso y una bebida fermentada, la aloja de chañar. A ambas se les atribuye propiedades antiasmáticas.

chañar
Aspectos Ecológicos y paisajísticos

Especie muy plástica, tolera amplios rangos de humedad y temperatura y distintos tipos de suelo aunque los prefiere arenosos. Suele crecen en bosquecillos debido a  sus raíces gemíferas. Pleno sol. De crecimiento lento. Con riego moderado el follaje se torna mas denso.
Usos: para sombra, ornamental, punto focal, jardines urbanos amplios y parques rurales.
Amplia distribución en Chile, Bolivia, Paraguay, Uruguay, y Argentina en Chaco, Espinal, Monte y Estepa pampeana.

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Arbolado publico con Chañar.