AGUARIBAY

Árbol que llega a medir 12-15 m de altura por 10-12 de diámetro, de copa globosa y follaje péndulo, persistente y aromático. Hojas pinnadas color verde medio, discoloras y brillantes. Posee ejemplares masculinos y femeninos. Los femeninos dan lugar a frutos rojizos globosos en panículas péndulas, dulces, picantes y comestibles que se usan como sucedáneo de la pimienta.

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Aspectos Ecológicos y paisajísticos

Vive en suelos sueltos y drenados. Necesita sol directo. Es resistente a sequía y heladas, aunque los ejemplares juveniles pueden padecer los extremos de frío. De crecimiento rápido. Frutos consumidos por las aves, se dispersa por ornitocoria. El alcohol presente en las hojas y frutos inhibe el crecimiento de otras plantas a su sombra, es decir, presenta alelopatía. Su interés reside en su porte péndulo semejante a un sauce llorón. Se usa solo o en grupos, en espacios grandes, alejado de las construcciones por la agresividad de su raíz. Se distribuye desde Perú hasta Noroeste y centro de la Argentina. Era el árbol sagrado de los Incas.

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